¿Para qué sirve la vitamina E? Descúbrelo aquí

¿Para qué sirve la vitamina E? Para muchas cosas. Si has oído sobre lo buena que es, pero no sabes exactamente para qué, ¡descuida! Aquí te contamos. 

¿Qué es? ¿Para qué sirve la vitamina E?

La vitamina E es un micronutriente liposoluble, es decir, que se almacena en el cuerpo, por lo que no se expulsa a través de la orina.

Su principal función es actuar como un antioxidante natural, que ayuda a neutralizar el daño provocado por los radicales libres. Estos compuestos se forman cuando el organismo transforma los alimentos en energía, o se expone a la contaminación, al humo del cigarro o a los rayos UV. 

Beneficios de la vitamina E

1. En salud

Según la Oficina de Suplementos Dietéticos NIH, este nutriente tiene varias ventajas.

  • Estimula el sistema inmunitario

La vitamina E impide que los radicales libres dañen el sistema inmunológico, principal  protección del organismo frente a virus, bacterias y hongos. 

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  • Facilita la circulación sanguínea

Ayuda a dilatar vasos sanguíneos y a evitar la formación de coágulos. 

  • Ayuda al funcionamiento celular

Las células usan este nutriente para interactuar entre sí, y así realizar varias funciones. 

2. ¿Para qué sirve la vitamina E en belleza?

  • Mejora la piel y el cabello 

De acuerdo a Tu Saudé, aumenta la firmeza de la dermis, ayudando a prevenir el envejecimiento y la aparición de arrugas. También hace que el cabello esté más saludable y  lindo, pues protege las hebras y mejora la circulación sanguínea en el cuero cabelludo. 

¿Dónde encontrarla?

En dos fuentes: 

1. Alimentos

Según EfeSalud, la vitamina E se encuentra principalmente en productos con un alto nivel de grasas, como frutos secos (almendras, maní) y aceites vegetales (aceite de oliva); y en menor medida, en algunas frutas (palta, mango) y verduras (brócoli y espinaca).

2. Suplementos

Son una fuente complementaria a la dieta, que se recomienda cuando se presentan déficit de vitamina E. 

Cantidad a consumir: la adecuada

La Oficina de Suplementos Dietéticos NIH, señala que las dosis dependerán de la edad de cada persona.

  • Hasta 6 meses = 4 mg

  • De 7 a 12 meses= 5 mg

  • De 1 a 3 años= 6 mg

  • De 4 a 8 años= 7 mg

  • De 9 a 13 años= 11 mg

  • Desde los 14 años= 15 mg

  • Mujeres y adolescentes embarazadas= 15 mg

  • Embarazadas y adolescentes en período de lactancia= 19 mg 

Importante: 

Si tienes dudas sobre las cantidades que necesitas, la recomendación es consultar a un médico, para evitar riesgos para tu salud.