¿Para qué sirve el Omega 3, 6 y 9?

¿Para qué sirve el Omega 3, 6 y 9? Siempre se mencionan los beneficios de uno de estos ácidos grasos, pero no de todos. 

 

El problema es que desconocerlos impide que aproveches todas las propiedades que estas grasas tienen para tu organismo. 

 

Por eso, aquí te contamos para qué sirve cada uno. 

¿Qué es?  y ¿Para qué sirve el Omega 3, 6 y 9?

El Omega 3 y el Omega 6 forman parte de las grasas poliinsaturadas (o también llamadas saludables), debido a que el organismo las necesita para funcionar correctamente. 

 

El omega 3 es el que nos aporta EPA y DHA, dos  ácidos grasos esenciales que contribuyen a mantenernos saludables. El EPA es muy importante para la salud cardiovascular, ya que se considera hipolipemiante y ayuda a controlar los niveles de colesterol. El DHA, por su parte, participa activamente en la salud de las células cerebrales y el sistema nervioso, permitiendo que se desarrolle y funcione correctamente.

 

Tanto el Omega 3 como el Omega 6, se consideran esenciales porque el cuerpo no es capaz de fabricarlos por sí mismo, sino que debe obtenerlos a través de otras fuentes, como la alimentación y los suplementos.

 

En el caso del Omega 9 es distinto, pues a diferencia del Omega 3 y 6, es una grasa monoinsaturada que sí es producida por el organismo. Pero eso no significa que no sea importante, pues su consumo es igualmente beneficioso para la salud. 

Los ácidos grasos y sus funciones 

Si bien estas tres grasas contribuyen a que el organismo funcione bien, cada una cumple labores diferentes, según señala Medline Plus

1. El Omega 3

Sirve principalmente para la salud del corazón, pues:

  • Disminuye los triglicéridos, un tipo de grasa en la sangre.
  • Minimiza el riesgo de arritmia cardíaca
  • Reduce la acumulación de placa en las arterias
  • Baja la presión arterial

Se encuentra fundamentalmente en pescados como el salmón, el atún y algunos vegetales de hoja verde, como la lechuga y la espinaca. 

 

Te recomendamos: ¿Qué es el Omega 3? 

2. El Omega 6

Contribuye a:

  • Controlar el azúcar en la sangre
  • Disminuir la posibilidad de desarrollar diabetes
  • Bajar la presión 

El Omega 6 está presente en carnes rojas, blancas, huevos y los aceites de girasol y de chía. 

3. El Omega 9

Según consigna ABC, ayuda a:

  • Reducir el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos de la sangre
  • Disminuye la hipertensión arterial 

Este ácido se encuentra principalmente en el aceite de oliva y la palta.

Ya sabes ¿para qué sirve el omega, 3, 6 y 9?, pero ¿cómo aprovechar sus beneficios?

La clave está en consumir las cantidades adecuadas de cada ácido, en especial del Omega 3 y Omega 6. 

 

De acuerdo a  Cuerpo y Mente, la proporción entre ambos debe ser entre 1:1 y 4:1, respectivamente. Por el contrario, si la presencia de Omega 6 es mayor que el Omega 3, se pueden desarrollar problemas de salud. 

 

Para evitar el desequilibrio, ABC recomienda una dieta con más pescados, verduras y frutos secos, y menos carnes rojas y embutidos. 

 

El Omega 3, 6 y 9 son ácidos muy beneficiosos para el funcionamiento del organismo. Pero para aprovechar sus propiedades, se recomienda mantenerlos en proporciones adecuadas, que privilegian la presencia del Omega 3. 

 

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