¿Qué es y para qué sirve el chitosán?

¿Sabes para qué sirve el chitosán? ¿Funciona para adelgazar realmente? Si llegaste hasta aquí, probablemente aún no sepas la respuesta. Pero tranquilo/a, acá te haremos salir de todas estas dudas con respecto a los usos, beneficios y contraindicaciones del chitosán. ¡Sigue leyendo para saber más! 

¿Qué es el chitosán y a base de qué se compone? 

El chitosán, también llamado quitosano o chitosano, es una fibra de origen marino que se extrae del caparazón de los crustáceos marinos, tales como las langostas, gambas o cangrejos. En algunos casos, puede encontrarse en ciertos tipos de hongos, por tanto, también tiene su variante vegetal. 

Si te preguntas para qué sirve el chitosán, te decimos que la gracia y popularidad de este suplemento es que aporta grandes beneficios para nuestra salud, especialmente para quienes buscan un “empujón” para perder peso.  

¿Para qué sirve el chitosán? ¿Realmente sirve para adelgazar? 

Este suplemento nutricional es de gran popularidad por sus conocidos usos para adelgazar, pero, ¿realmente sirve para esto? 

Si bien no sirve para adelgazar como tal, ya que no actúa sobre la grasa que ya se encuentra acumulada dentro de nuestro cuerpo, sí impide que aumenten al ser tomado antes de ingerir comidas altas en grasas. 

Es importante recordar que el chitosán no tiene efecto sobre las proteínas o los hidratos de carbono, por ende, es necesario que lleves una dieta equilibrada y saludable (de preferencia junto con actividad física) si lo que quieres es obtener todos los beneficios de este suplemento. 

¿Cómo funciona el chitosán en el estómago?  

Una de las características del chitosán, es que este no puede ser digerido por nuestro organismo, lo cual le da esta propiedad de captador de grasas. 

En cuanto a su funcionamiento, el chitosán libera sus efectos dentro del estómago, aquí entra en contacto con las sustancias líquidas que se encuentran en él, convirtiéndose en una especie de gel, que se expande y atrapa parte de las grasas del estómago. 

De esta manera, cuando el chitosán entra en contacto con el pH del intestino, las grasas se condensan, dando paso a un líquido gelatinoso. 

Luego, esta grasa es evacuada la vía intestinal a través de las heces, evitando que se almacene en nuestro cuerpo dentro de los adipocitos, reduciendo, a su vez, el aporte calórico que nos proporciona la comida. 

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¿Para qué sirve el chitosán?: otros beneficios

Pero, además de sus propiedades para captar grasa, el chitosá tiene otros beneficios, acá te contamos parte de ellos:

1  | Sensación de saciedad

Gracias a su capacidad de retener agua, es que puede entregarnos un efecto saciante. 

2 | Favorece el tránsito intestinal  

El hecho de que el chitosán nos permita expulsar las grasas a través de las heces, también repercute en que nos ayude a ir al baño con mayor facilidad. Además de esto, también ayuda a combatir algunas patologías asociadas a la digestión, como la gastritis, el reflujo o las úlceras gástricas. 

Algunas contraindicaciones

En cuanto a la variante animal del chitosán, es decir, aquella que es extraída a partir del caparazón de crustáceos y moluscos, no es recomendable su consumo a personas que presenten algún tipo de alergia a estos alimentos. 

Por otro lado, también es relevante mencionar que no se debe exceder la dosis recomendada (la cual dependerá del fabricante del producto). Un exceso de chitosán podría provocar diarrea, náuseas, vómitos y malestar estomacal en general. 

Como última contraindicación, tampoco es recomendable consumirlo junto a vitaminas liposolubles, ya que puede impedir su correcta absorción. 

Prueba Chitosán de Vitaminlife 

En Vitaminlife contamos con Chitosán, el cual viene en 60 cápsulas. Este producto está hecho a base de poroto blanco, una fibra que se encuentra en el caparazón de algunos crustáceos, y puede ayudar a captar las grasas. 

En cuanto a su modo de uso, se debe ingerir 2 cápsulas, de 2 a 3 veces al día junto con 250 ml de agua, y nunca exceder las 6 cápsulas diarias. Además, se recomienda consumirlo 15 minutos antes de la comida.